На вопросы отвечает профессор Савичева А.М.

Вопросы, задаваемые пациентами, по раку шейки матки (РШМ) и применяемым вакцинам

1. Насколько оправдано применение вакцины, действительно ли случаев рака, вызванных ВПЧ стало больше? Доказано ли, что ВПЧ является основной причиной рака шейки матки - в разных источниках называется и курение, и герпес например...

Ответ:

Основной причиной РШМ является вирус папилломы человека. Однако, не у каждой женщины, имеющей этот вирус, развивается РШМ. К счастью, у большинства женщин (особенно женщин молодого возраста) вирус сам уходит из организма. Для того, чтобы развилось заболевание, необходимо много условий: это и массивность инфицирования вирусом (количество вируса), и тип вируса (чаще 16 и 18 типы), и длительность нахождения одного и того же типа вируса в организме (годы), и состояние шейки матки (наличие повреждений в виде эрозий, дисплазии и т.д.). Поэтому сегодня должно быть 2 направления в области профилактики рака шейки матки:

Первичная профилактика – вакцинация

Вторичная профилактика – скрининг (ежегодное обследование женщин старше 30 лет на онкоцитологию и на наличие вируса папилломы человека) для ранней диагностики рака шейки матки

2. Какую вакцину лучше применять? Как известно, их сегодня существует две.

Ответ:

Действительно, сегодня существует 2 вакцины для профилактики папилломавирусной инфекции, а в итоге для профилактики рака шейки матки - Гардасил и Церварикс. Обе вакцины эффективны в отношении вируса папилломы человека 16 и 18 типов (это онкогенные типы вируса). Для вакцины Церварикс доказан перекрестный иммунитет еще против нескольких онкогенных типов вируса, а вакцина Гардасил защищает еще и от 6 и 11 типов (это неонкогенные типы вируса папилломы человека, вызывающие развитие кондилом).

3. Как "работает" вакцина. Почему в инете много материалов о том, что ее необходимость спорна?

Ответ:

Вакцинация должна быть проведена девочкам в возрасте от 7 лет и до 25-26 лет. Важно, чтобы были провакцинированы девушки до начала половой жизни. Сегодня имеются наблюдения за вакцинированным женщинами в течение 8-9 лет. Чтобы доказать, что у данных женщин не разовьется рак шейки матки, нужно наблюдать их в течение лет 50. Однако, наблюдения за женщинами и в течение этих лет показывают, что вакцина сама по себе безвредна. Это, действительно, не сам вирус. Это генно-инженерная вакцина. Наблюдения показывают, что иммунитет против вируса папилломы человека очень выраженный (это определяется по уровню защитных антител в крови), в 11 раз выше, чем при уже перенесенной инфекции. А современная система математического моделирования, которая широко используется для доказательства эффективности вакцин, показывает ее высокую эффективность для профилактики рака шейки матки и через много лет.

4. Можно ли вакцинировать женщин старше 26 лет?

Ответ:

Можно. Сейчас проводятся обширные многоцентровые исследования по изучению иммунитета уже провакцинированных женщин 26-55 лет. Получены обнадеживающие результаты.

5. Нужно ли обследоваться на наличие вируса папилломы человека перед вакцинацией? А если при обследовании обнаружен вирус? Что делать? Не вызовет ли вакцина развития рака?

Ответ:

Перед вакцинацией обследоваться на наличие вируса папилломы человека не нужно. Но даже если Вы обследованы и у Вас выявлен онкогенный тип вируса (даже 16 тип) переживать не нужно. Никакой патологии вакцина не вызовет. Она усилит иммунитет, который начал развиваться в результате инфицирования вирусом.

Вопросы, задаваемые пациентами, по генитальным микоплазмам

1. Что за микроб – микоплазма гениталиум? Как давно он открыт?

Ответ:

Это самая маленькая из известных на сегодняшний день бактерий – ее геном составляет 580 тыс. пар нуклеотидов. M. genitalium принадлежит классу Mollicutes, в котором наибольшую клиническую значимость имеет порядок Mycoplasmatales с единственным семейством Mycoplasmataceae, состоящим из 2 родов – Mycoplasma и Ureaplasma. Из микоплазм, инфицирующих человека, ближайший родственник M. genitalium - M. pneumoniae. M. genitalium была описана в 1981 г., когда микроорганизм был выделен от двух мужчин с негонококковым уретритом.

2. Эти бактерии трудно выделить?

Ответ:

Да, и именно поэтому и данные об этиологической роли этих микроорганизмов в развитии воспалительных заболеваний урогенитального тракта стали накапливаться только после разработки первых тестов на основе полимеразной цепной реакции. M. genitalium – инфекционный агент, передаваемый половым путем и способный индуцировать ряд заболеваний репродуктивного тракта, например уретрит у мужчин и цервицит и воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) у женщин.

3. Эти заболевания лечатся антибиотиками? Какими?

Ответ:

Да, применяются антибиотики. Это макролиды, доксициклины, фторхинолоны. Но Вам обязательно нужно обратиться к врачу за правильным назначением антибиотиков, так как бесконтрольное их применение может привести к хронизации процесса и к развитию устойчивых к этим препаратам штаммов микроорганизмов.

4. Всегда ли нужно лечиться, если обнаружены именно эти микоплазмы? Ведь они часто бывают в норме.

Ответ:

Действительно, генитальные микоплазмы часто выявляют в мочеполовом тракте здоровых людей. Но их не напрасно называют условно патогенными микробами. При создании в организме определенных условий они могут вызывать заболевания. И только опытный врач определит, нужно ли назначать лечение при выявлении микоплазм или уреаплазм.

Что касается Mycoplasma genitalium, то чаще всего при их выявлении обязательно нужно лечить пациента и его полового партнера, т.к. это патогенная микоплазма, вызывающая венерричекое заболевание.

Воспользуйтесь формой ниже и задайте свой вопрос:

Поля, обязательные для заполнения: *